Мокшанская районная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.
- I. Общая характеристика районной организации профсоюза
Мокшанская районная организация профсоюза работников народного образования и науки состоит из первичных профсоюзных организаций:
Общеобразовательные учреждения – 8;
Дошкольные образовательные учреждения – 6;
Учреждения дополнительного образования (детей) – 2
Другие организации — 1.
Всего работающих в организациях, в которых имеются члены профсоюза-439 человек.
В том числе молодёжи до 35 лет -37 человек.
Членов профсоюза -329человек.
Общий охват профсоюзным членством на 01.09.2024 г. составляет 75,2 % от общего количества, работающих в ОО
молодежи до 35 лет из педагогических работников — 85,7%.
Одной из главных задач, которую ставит перед собой комитет районной организации, это поддерживать и развивать талантливых молодых коллег, уделять серьёзное внимание наставничеству в организациях образования, чтобы оно не носило формальный характер, помогать молодым специалистам в становлении, закреплять молодёжь в сфере образования, оказывать социально — экономическую поддержку, вовлекать в работу профсоюзных комитетов, взаимодействовать с различными молодёжными движениями, выстраивать социальное партнерство и реализовывать проекты, направленными на создание положительного имиджа профсоюза.
Под общественным контролем социальные гарантии для молодых специалистов. Молодых специалистов, получающих единовременные выплаты -35000тысяч рублей — 8 человек, из них:
учителей – 7,
воспитателей – 1.
Молодых педагогов до 35 лет, ежемесячно получающих надбавки к должностному окладу в размере 35% — 14человек из них: 13 учителей,
1 воспитатель. Стаж, у которых меньше 3-х лет – 8 человек,
больше 3- лет – 6 человек.
Сохранению уровня профсоюзного членства способствовали правовая и социальная поддержка и защита работающих, организационная внутрисоюзная работа с профорганизациями и активом и совершенствование информационной деятельности.
В районной организации профсоюза на общественных началах в выборных органах первичных профсоюзных организаций, их постоянных комиссиях работает 111 профсоюзных активистов.
В этом отчетном периоде районная организация продолжила вести комплексную работу по обучению и повышению уровня правовой грамотности, как профсоюзного актива, так и рядовых членов профсоюза, начатую в Год правовой культуры.
В текущем году было продолжено оснащение профсоюзных организаций бланками единых электронных профсоюзных билетов (обеспечено 100% членов профсоюза) и другой информационно-агитационной продукцией.
Все первичные профсоюзные организации обеспечиваются информационными материалами и сборниками. Комитет районной организации уделяет особое внимание информационной деятельности профсоюзных организаций, так как во время доступных информационных технологий – это один из главных инструментов мотивации профсоюзного членства, поэтому развитие информационной политики является задачей постоянной.
В Год цифровизации комитету удалось завершить работу по переходу на автоматизированный учет членов профсоюза. Все, первичные и районная организации, внесены в реестр АИС, заполнены паспорта. В 2024 году предстоит продолжить работу по заполнению учётных карточек членов профсоюза.
Было проведено занятие в школе профсоюзного актива «Дальнейшее обучение по работе в АИС».
Были подготовлены и направлены в первичные профсоюзные организации методические рекомендации по регистрации и работе в системе ПРОФПЛЮС.
Традиционными мероприятиями в организации стали:
- Итоговые отчетно-выборные конференции;
- Пленумы, президиумы;
- Тематические семинары, круглые столы председателей первичных профсоюзных организаций и работодателей образовательных организаций по вопросам социального партнерства;
- Обучающие мероприятия для молодых педагогов;
- Индивидуальные и групповые консультации по вопросам разработки и заключения коллективных договоров в образовательных организациях;
- Консультации для членов профсоюза по вопросам социальной защиты работников образовательных организаций.
Во всех образовательных организациях, где есть первичные профсоюзные организации, заключены и действуют коллективные договоры, и продолжается работа по их обновлению.
- II. Информационное укрепление районной организации профсоюза
Главная задача Мокшанской районнойорганизации Общероссийского Профсоюза образования– обеспечение оперативного информирования работников образования и общества в целом о деятельности организации – о том, чем живет профсоюз, что он делает для того, чтобы эффективно выполнять свою главную, защитную функцию. Обеспечивая это знание, мы снимали вопрос «А чем занимается Профсоюз?» и обеспечивали повышение мотивации профсоюзного членства.
В районной организации профсоюза сложилась определенная система информационной работы. До сведения председателей первичных профсоюзных организаций регулярно доводились документы информационного, методического, инструктивного характера, постановления президиума районной организации профсоюза и президиума областной организации профсоюза. Для этих целей активно использовались совещания, размножение и направление в образовательные организации необходимых документов.
Для информирования работников о деятельности профорганов профсоюзные организации используют презентации. Это достигается посредством выпуска первичными организациями стенных и фото — газет, плакатов, информационных листков. Особенно важна эта работа в тех организациях, где еще сохраняется низкое профчленство.
Листовки содержат наглядную информацию (график, диаграмму), показывающую ситуацию с профчленством в каждой первичной организации района, краткую характеристику основных направлений работы первичных профсоюзных организаций.
Профкомы образовательных организаций размещали информацию о проделанной работе на сайтах организаций. Что оперативно становилось достоянием не только педагогов, но и учащихся, их родителей, широких масс общественности.
III. Оздоровление.
За 2019 – 2024 г. члены Профсоюза при поддержке областной организации профсоюза принимали активной участие в оздоровительной компании.
В рамках специальной программы ФНПР «Профсоюзная путевка» членам профсоюза предоставляется возможность получить санаторно-курортное лечение и отдых в здравницах Кавказских минеральных вод (санатории Ессентуков, Кисловодска, Железноводска и Пятигорска), Черноморского побережья (санатории Анапы, Геленджика и Сочи), других регионов России с 20% скидкой.
В августе 2021 года 1 член ППО МБОУ СОШ №2 им.А.Г.Малышкина
р.п. Мокшан (Маркова Т.В) получил санаторно – курортное лечение в Санатории им. Димитроваг. Кисловодск.
Вавгусте 2022 года и в июле 2024 года в санатории Лесная Поляна
г.Пятигорск прошёлкурс лечения член профсоюза МБОУ СОШ №1 р.п. Мокшан (Попков В.В.)
В июле 2023 года1 член ППО МБОУ СОШ №1 р.п. Мокшан (Барышева Е.А.) получила лечение в Cанатории им. М.Ю. Лермонтова г. Пятигорск
В июле 2024 г. в пансионате «Ларимар» п. Лоу Краснодарского края отдыхала с семьёй член ППО МБОУ СОШ им.М.Н.Загоскинас.РамзайМясникова Л.В.
Кроме того, в 2023 г. – 2024 годах 2 члена ППО получили лечение в санатории «Берёзовая роща», в 2024 г. 1 член ППО прошёл курс лечения в санатории им.Володарского.
В целях раскрытия творческого потенциала членов профсоюза, создания условий для реализации их творческих идей, выявления талантливых авторов и содействия их творческому развитию комитет районной организации профсоюза проводил в 2023 году конкурс художественного творчества «Таланты среди нас» среди членов профсоюза работников образования Мокшанского района. А одним из победителей областного этапа конкурса стала Фролкова Александра Николаевна была награждена дипломом и денежной премией.
Ежегодно команда Мокшанской районной профсоюзной организации принимает участие в областной интеллектуальной игре «Эрудит».
В 10 февраля 2023 года на базе школы №12 Пензы команда Мокшанской организации Профсоюза «Креатив» приняла участие в пятом отборочном туре интеллектуальной игры «Эрудит. По итогам отборочного тура команда «Креатив» заняла первое место.
13 февраля 2024 года на базе Педагогического института им. В.Г.Белинского ПГУ команда Мокшанской организации Профсоюза «Креатив» приняла участие в третьем отборочном туре интеллектуальной игры «Эрудит», по итогам отборочного тура команда «Креатив» заняла третье место.
30 сентября 2023 года состоялись соревнования по пейнтболу среди членов Общероссийского Профсоюза образования в Пензенской области
По итогам соревнований командаМокшанского района «Спартанцы» заняла первое место.
- VI. Социальное партнерство
Одно из основных направлений деятельности Мокшанмской районной организации Общероссийского Профсоюза образования — это развитие социального партнёрства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений. В настоящее и районной организацией Профсоюза на 2023-2025 годы, время заключено отраслевое районное Соглашение между Управлением образованием которое прошло уведомительную регистрацию в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области 13декабря 2022 года.
Для реализации достигнутых Соглашением договорённостей используется одна из форм социального партнёрства – ведение коллективных переговоров по социально – экономическим вопросам.
Именно от этого позитивного взаимовыгодного сотрудничества, от создания комфортных условий труда, от привлечения средств на стимулирование и поощрение сотрудников, от предоставления дополнительных льгот и гарантий зависит обеспечение высокопрофессиональными кадрами и стабильность функционирования образовательных организаций.
Совместная работа строится по разным направлениям, не избегая и улучшения социального положения работников образовательных организаций, путём включения в коллективные договоры дополнительных льгот и гарантий.
По состоянию на 31.12.2023 года заключено 17 коллективных договоров, что составляет 100% от числа профсоюзных первичных организаций.
Важным разделом отраслевого соглашения являются обязательства сторон в области экономики управления образованием, оплаты труда.
Средняя заработная плата учителей с учётом стимулирующих выплат и классным руководством составляет 52 тысячи 624 рубля 10 копеек, воспитателей ДОУ 36 тысяч 246 рублей 70 копеек, педагогов дополнительного образования — 42 тысячи 272 рубля 20 копеек
Профсоюз имеет обязательное представительство в ряде социально-значимых районных комиссиях (комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, комиссия по аттестации педагогических и руководящих кадров, комиссии по оплате труда, стимулирующим выплатам, охране труда и т.д.).
Работники образовательных организаций через коллективные договоры имеют возможность непосредственного участия в управлении организацией.
Районная организация профсоюза и Управление образованием постоянно осуществляют контроль предоставления социальных льгот и гарантий работникам образования, предусмотренных отраслевым районным соглашением и коллективными договорами.
Выплачиваются надбавки и льготы для педагогических работников, работающих в сельской местности (0,25 от базового оклада), 100-процентная компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности и рабочих поселках.
Приоритетными направлениями работы в рамках социального партнёрства на предстоящий период намечены:
- На всех уровнях социального партнерства уделять больше внимания представительской функции профсоюзных организаций, как районной, так и первичной.
- Активнее участвовать в работе коллегиальных органов управления образованием при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы работников отрасли, в деятельности рабочих групп, в формировании и развитии отраслевой нормативно-правовой базы.
- Активнее использовать право на участие первичных профсоюзных организаций в разработке локальных нормативных правовых актов, графика работы и отпусков, порядка и условий предоставления дополнительных отпусков, положения о стимулирующих и компенсационных выплатах и др.
- Обратить внимание на организацию контроля за выполнением колдоговоров и соглашений, систематические отчеты сторон социального партнерства о выполнении своих обязательств.
VII. Правозащитная деятельность
Работа председателя районной организации профсоюза и внештатного правового инспектора труда по правозащитной деятельности основывается на рассмотрении жалоб, заявлений и обращений от членов профсоюза.
В отчетный период была оказана консультативная помощь 14 членам профсоюза.
Возникали вопросы по выплатам за работу советника, за классное руководство, по начислению заработной платы, о режиме работы педагогов во время каникул, по пенсионному законодательству.
В 2023 году возникало много вопросов по стимулирующим выплатам, по перечню документов, которые необходимо заполнять педагогическому работнику.
Оказана помощь 7 организациям по разработке и уведомительной регистрации коллективных договоров.
Вместе с тем имеются определенные резервы для дальнейшего повышения результативности правозащитной работы и ее совершенствования, в том числе путем устранения недостатков в работе и поиска новых форм и методов работы.
В 2023 году в четырех образовательных организациях Мокшанского района проведена областная тематическая проверка «Соблюдение законодательства Российской Федерации при определении и изменении учебной нагрузки педагогических работников образовательных организаций, оговариваемой в трудовом договоре, а также при подготовке педагогическими работниками отчётной документации при реализации основных общеобразовательных, основных профессиональных образовательных и дополнительных общеразвивающих программ» в отношении МБОУ СОШ №1 р.п. Мокшан, МБОУ ДО ДЮСШ р.п. Мокшан, МБОУ ООШ им.Н.М.Новиковас.Плёсс, МБДОУ Д/С «Радуга» р.п. Мокшан с участием руководителей и председателей ППО данных образовательных организаций.
В ходе проверки были рассмотрены трудовые договоры и дополнительные соглашения к трудовым договорам, локальные нормативные акты об определении учебной нагрузки, приказы работодателя об определении учебной нагрузки, тарификационные списки на 2021-2022 учебный год, 2022-2023 учебный год, 2023-2024 учебный год, выписки из протокола заседания профсоюзного комитета, постановление по вопросу рассмотрения проектов локальных актов и предоставления по ним мотивированного мнения ППО, табели учета рабочего времени, трудовые книжки, должностные инструкции, локальные нормативные акты, регламентирующие:
- формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся,
- посещаемость образовательной организации,
- размещение информации на официальном сайте образовательной организации,
- классное руководство,
- методические объединения,
- организацию питания обучающихся,
- проведение ГИА,
- распределение учебной нагрузки, стимулирующих выплат,
- правила внутреннего трудового распорядка
При проведении проверки присутствовали руководители данных организаций, председатели ППО и специалисты по делопроизводству
(о чём свидетельствуют акты, составленные по итогам проверки).
Установлено, что в проверяемых образовательных организациях некоторые локальные нормативные акты принимаются только в соответствии со ст. 372 ТК РФ, т.е. с учётом мотивированного мнения членов профкома первичных профсоюзных организаций образовательных организаций.
Перед принятием решения руководители направляют проекты данных документов в профком первичной профсоюзной организации, представляющих интересы всех работников. Только после учета мотивированного мнения по проекту документа, в виде выписки из протокола заседания профсоюзного комитета, принимается решение об его утверждении.
Проверяющие отметили, что нарушений, касающихся соблюдения работодателем трудового законодательства в системе образования, не выявлено, за исключением того, что в некоторых образовательных организациях не выполняются требования приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 21.07.2022 года № 582
«Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ». Данные нарушения были устранены в ходе проверки.
В ходе проверки было проведено анкетирование педагогических работников в количестве 24 человек (учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов).
В отчётном году была проведена местная проверка по вопросам трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, совместно с Отделом образования, в 2-х образовательных организациях (МБОУ ДО ЦДТ р.п. Мокшан и МОУ СОШ № 2
им. А.Г.Малышкинар.п. Мокшан).
На 2024 год поставлена задача — улучшить правозащитную работу, усилить контроль по вопросам трудового законодательства в образовательных организациях района.
Экономическая эффективность в результате сохранения оплаты труда на прежнем уровне после выхода на работу из отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет, длительной болезни, возобновления работы после ликвидации организации. Сохранение оплаты труда при участии в ГИА, установление оплаты труда по квалификационной категории других должностей.
Освобождение от аттестации педагогов, имеющих отраслевые награды.
VIII. Охрана труда
В Мокшанской районной организации Профсоюза работает комиссия по охране труда и вопросам социального страхования под руководством внештатного технического инспектора труда Акаева Д.Н. В каждой первичной профсоюзной организации имеется уполномоченный по охране труда, которые следят за соблюдением условий проведения образовательного процесса в соответствии с действующим законодательством о труде, ведомственными документами, локальными актами по охране труда. Выступают с отчётами на собраниях трудового коллектива о состоянии работы по охране труда в ОО, вносят предложения по улучшению условий образовательного процесса и устранению выявленных недостатков.
Внештатный технический инспектор и уполномоченные по охране труда работают в соответствии с планом работы.
Организуют работу по соблюдению норм и правил по охране труда в воспитательно-образовательном процессе и разработку Инструкций по Охране Труда для сотрудников ОО. Проводят анализ травматизма и заболеваемости и планируют мероприятия по их предупреждению и снижению.
Проявляют необходимую требовательность и настойчивость по защите прав и интересов работников на охрану труда не только в своём образовательном учреждении, но и, как представители райкома профсоюза, в других организациях образования.
Проводят проверки в составе комиссий и самостоятельно с выдачей протоколов и актов по соблюдению норм и правил охраны труда, инструктажи по Охране Труда и Технической Безопасности. Участвуют в подготовке и выполнении мероприятий Соглашения по охране труда.
По поручению комитета районной организации профсоюза самостоятельно проводят проверки организаций образования по выполнению мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями по охране труда. Осуществляют постоянный контроль за соблюдением правил и инструкций по охране труда, за правильным применением работниками средств коллективной и индивидуальной защиты.
Для сотрудников организаций оформлены Уголки по охране труда, где представлена информация о проводимых мероприятиях и их результатах.
Систематически проходят обучениепо проверке знаний и требований охраны труда.
Активное участие первичные профсоюзные организации принимали в проведении мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда. В апреле — мае во многих образовательных организациях района по инициативе профсоюзных органов традиционно проводились различные мероприятия (недели и месячники по охране труда, собрания, «круглые столы», конкурсы, выставки ). Все они прошли под девизом «Обеспечение прав работников на здоровые и безопасные условия труда».
В следующем году особое внимание нужно уделить возврату 20% сумм страховых взносов из ФСС, так как в отчётном году ни одна организация не воспользовалась таким правом.
- IX. Повышение профессионального уровня педагогических работников.
Отдел образования совместно с районной организацией профсоюза способствуют созданию действенного и эффективного механизма, обеспечивающего повышение профессионального уровня и непрерывного повышения квалификации педагогических работников.
На сегодняшний день все работающие педагоги имеют профессиональное образование и аттестованы на соответствие занимаемой должности.
Одной из форм повышения уровня профессионального мастерства является курсовая переподготовка. Обучение осуществляется в соответствии с перспективным планом работы.
Все полученные знания педагоги успешно используют в своей повседневной работе.
В соответствии с требованиями новых профессиональных стандартов, вводимых на территории Российской Федерации, в районе нет педагогов, не имеющих педагогического образования и это является хорошим показателем.
Остается стабильным образовательный и квалификационный уровень педагогических кадров.
В 2023 году в районе на работу принято 3 молодых специалиста.
В 2024 году – 2 специалиста.
Одной из форм работы по повышению профессионального мастерства и престижа педагогической профессии являются конкурсы педагогического мастерства, творческие мастерские, форумы, мастер-классы.
- X. Работа с молодежью
Комитет районной организации профсоюза ведет работу с молодежью. В районе создан Совет молодых педагогов, председателем которого является Мещерякова Елена Михайловна. Здесь огромную положительную роль играют форумы, слёты, семинары профактива. В районной организации работает школа профсоюзного актива.
Молодые активисты с удовольствием участвуют в различных профессиональных конкурсах и слётах: «Педагогический дуэт», «Сердце отдаю детям», «Молодежный педагогический форум», где у молодых педагогов есть возможность не только проявить себя, но и пообщаться.
Ежегодно педагоги Мокшанского района принимают участие в Форуме молодых педагогов, который проходит в загородном лагере «Строитель» и в мероприятиях Клуба «Наставник 58»
- XI. Социальная поддержка работников отрасли
Особое внимание комитета районной организации профсоюза в 2023 году было уделено вопросу предоставления мер социальной поддержки.
Так в 2023 году в районе продолжили действовать надбавки для молодых педагогов (0,35 от базового оклада).
Выплачивались надбавки и льготы для педагогических работников, работающих в сельской местности (0,25 от базового оклада), 100-процентная компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности и рабочих поселках.
Основные социальные гарантии, отраженные в районном отраслевом Соглашении, коллективных договорах в основном предоставляются.
Задачи, которые мы ставим на следующий период:
— совершенствование коллективных договоров и соглашений
— внедрение инновационных форм работы
— агитационная и просветительская работа, направленная на повышение профсоюзного членства.